NIXON│自我風格與態度 李函與她的獨一無二

幾乎佔領各大雜誌,及街頭廣告看板的中韓混血個性潮模 KIWI 李函,有著一張美麗個性的臉龐,歐美系的濃黑眼妝和短瀏海是她得招牌造型,而在 IG 上的粉絲人數高達25萬,無論造型、穿搭、工作、感情,都是大家注目的焦點,在街頭時尚擁有極大的影響力,看似壞女孩風格的她,私下其實很可愛,講起話來慢慢的很溫柔,是個呆萌的帥妞,反差感很大,這次 NIXON 邀請李函詮釋的錶款,就如同她自己一樣,看似帥氣的外表下,有著知性、簡約的態度,想要和別人做出區隔,就必須找到適合自己的東西,創造屬自己的風格。

文字:MILK |  來源:NIXON、KIWI |  更新:10/24/2017A045 2710 4

M:MILK   K:KIWI

M:今年是李函正式擔任模特兒的第幾年?一開始入行初期大家對於 KIWI 並沒有留下太過深刻的印象,就像眾多美麗模特兒之一。後來是到什麼時候才開始出現短瀏海的造型?

K:今年是我擔任模特兒的第10年,在19歲接商業類型的拍攝後,開始累積平面雜誌這方面的作品,我幾乎什麼風格都有接,像是甜美可愛、優雅淑女的造型,而當時 VIVI 風格非常流行,大部分的女生都走一個日系辣妹風,但我想跟別人不一樣,希望可以在造型上做出區隔,剛好《惡女羅曼死》是我很喜歡的一部電影,無論劇情還是人物,當中女主角莉莉子的眉上瀏海造型,就成為了我轉換風格的靈感來源,所以剪了短瀏海後,便開啟我的個性之路。短瀏海會讓五官顯得更立體,妝容也須跟著改變,因為這造型會讓大家會把注意力放在眉毛上,所以畫眉毛也是這個造型的靈魂之一。

M:因為轉換風格與造型之後,開始受到大家的關注。其中的轉變有讓你更確定自己未來的個性街頭定調嗎?

K:我本身就很喜歡個性的東西,而剪短瀏海之後我接到的廠商或是雜誌單元都和現在的樣子有著加乘效果,只是以前都被搭配的比較甜美風格,沒什麼機會詮釋街頭的造型,那現在我已經找到自己所愛,能拍這些我喜歡的風格,反而可以讓我在拍攝上發揮得更淋漓盡致,拍照的 POSE 都很有自己的想法。

M:這期邀請 KIWI 用你自己的風格來詮釋 NIXON 錶款,先聊聊這三款給你什麼樣造型印象?

51-30 CHRONO:我覺得很多東西不管是男生女生都是可以共用的,就像我平常也會穿男裝,錶也是一樣,平常就會戴一些比較重,錶徑大的錶,而女生不一定只能戴女錶,可以嘗試像這種比較剛硬的款式,不用擔心戴起來會太 MAN,只要服裝穿對了也可以很有女人味,搭配上可以選擇寬鬆一點 OVERSIZE 的皮衣,裡面只要穿一件修身的細肩帶背心,也時不經意的露出肩膀及脖子的肌膚就會很性感。

黃金節奏GOLDEN BEAT:這件牛仔外套是在日本的古著店買的,我很喜歡穿全身牛仔的SET,大家一定要有一件適合自己的牛仔外套,那我自己在SIZE上的選擇是很兩極的,不是很寬鬆就是很緊身,當我想要呈現比較女人味時,就會選擇緊身款,那當我想要走街頭風,除了寬鬆的外套外,裡面也可以配緊身衣,這麼一來,就算我脫掉外套,還是可以看得到女生的線條,這隻金色的手錶我一定要別說,每次看到這種凹凸表面的飾品我都會忍不住收藏,比起光滑的金屬表面,這種日本傳統金屬鎚打工藝更別具獨特的風格,在搭配上也可以加入一些細鍊作陪襯,賦予更多的層次感,又不會搶走錶原本的風采。

SENTRY CHRONO:其實我穿平口服裝大部分是在出席活動或是重要場合,比較正式的感覺,那搭配這支錶款會使整體造型更俐落,我認為女生的鎖骨很重要,平口服裝是最適合的選擇,只要再不經意的撥一下妳頭髮,就可以讓大家看到你帥氣的錶和美麗鎖骨,達到加分效果。

M:其實這一路走來,你也如同錶款一樣,在模特兒領域展現強悍的企圖心與意志力,可以與我們聊聊當初靠自己力量前往香港發展的故事嗎?

K:當初是因為有一個化妝師建議我可以到國外去發展,既然我那麼會擺 POSE,不應該浪費這麼好的實力,而那時候的我還蠻負面的,經過一番思考後,決定踏出台灣去試試看,說真的,我還蠻衝動的,在跟化妝師聊完的當天晚上就回家訂機票,隔天是我畢業典禮,再後一天就是我去香港跑經紀公司的日子,這整個決定的過程其實才兩天的時間,很幸運可以遇到貴人,帶著我到經紀公司拜訪,會選擇香港的原因是,香港在街頭文化這一塊是非常耕深蒂固的,在距離來說也離台灣比較近。這過程中有遇到酸言酸語的公司,也有遇到欣賞我的經紀人,有一次還被要求用全英文講完15分鐘的自我介紹和過去模特兒的經歷,說真的,我當下很緊張,畢竟以前沒有這樣的經驗。剛在香港發展時,接到的工作不是很穩定,常常煩惱下一個工作不知道要等久,但很幸運的,兩個月後我接到2%的代言,因為拍了這個廣告後讓不少香港廠商看到我,就這樣每個月固定飛去香港拍雜誌、型錄或是跑活動。

M:過去也參與多場國外大大小小的時裝週看秀,秀場內多半是品牌為主,想聊聊看場外的精彩,你覺得時裝週場外吸睛的造型重點最主要是什麼?

K:除了衣服要夠浮誇,跟別人不一樣,再來是要有自己的態度,我發現也有人穿的非常簡單,但一樣可以吸引到很多攝影師拍她,這就是她自己所散發出來的魅力,當一個人有足夠的信心,會使你表現得更好。

M:我們知道你剛從倫敦巴黎時裝週回來,這次欣賞不少品牌的大秀,有哪些特別印象深刻的新裝嗎?有受到新的造型啟發而用在這次 NIXON 手錶造型搭配上嗎?

K:我這次去倫敦和巴黎分別是去看 BURBERRY 和 DIOR,在 BURBERRY 印象比較深刻的作品是騎式風的洋裝,和透明款的風衣,類似果凍的青蘋果綠和粉紅色,除了這些 BURBERRY 也將它經典的格紋運用在棒球帽上,如果想要有點小嘻哈的造型,就可以利用這種圖案的帽子配上 NIXON 這款金錶,如同我前面提到,它的金屬錶面是特別用敲打製成的鎚起造型,會隨著你手的動作,呈現不一樣的光澤,閃閃惹人愛,我自己很喜歡。
那 DIOR 的部分這次充滿 60 年代的風情,這季小洋裝與連身套裝時而與正面開岔的長裙搭配展現,透過紗裙隱隱約約看見內裏的亮片,以及腿部線條,充滿女性力量的作品。

M:這一趟旅程你說過對你而言有不一樣的意義,當然旅程中也有恐怖的小插曲,可以再分享這一次有點精彩卻又有些瘋狂的過程嗎?

K:這次去了米蘭、倫敦、巴黎三個地方,也因為三個地方氣候不一樣,溫差很大,而得了重感冒,在米蘭的時候,大家收工後就很開心的到一間很有名的冰淇淋店吃冰,才一個沒注意,行李箱就被偷走了,當下很緊張,因為裡面有很多貴重物品,加起來價值快一百萬,這點真的蠻難過的,大家都知道在米蘭東西不見,是很難失而復得的。但這趟旅程還是有很多開心的收穫,我在秀場上遇到我喜歡的 MODEL Cara Delevingne和Chiara Ferragni,還和吳亦凡開心合照,也體驗了當地美食和文化,這對從來沒有去過歐洲的我是很棒的經驗,很期待下一次的時裝週。

M:從模特兒一步步踏實的走出自己的風格、自己的道路,說是街頭時尚指標 ICON 其實一點也不為過,從你的角度來看,成功的秘訣是什麼? 以及如何鼓勵許多對於自己的「型」還在摸索的女性讀者?

K:找到自己適合的穿搭,必須先了解自己的優缺點,你想要呈現什麼樣的感覺就努力把它做好,跟別人不一樣,我當初找到自己穿搭的風格是因為我有喜歡的偶像,像是 Rihanna、水原希子、Angelababy,所以如果大家不知道自己喜歡什麼風格,可以參考自己偶像的穿搭,沒事也可以多翻翻雜誌,滑滑 INSTAGRAM 尋找靈感,在從中去改變成更適合自己的風格。對於自己型還在摸索的女孩,其實就是要利用服裝上的特點去修飾自己的缺點,例如腿不是那麼長的女生,就可以穿緊身高腰褲配短版上衣來拉長自己的線條。

由左至右

THE SENTRY CHRONO l /NT$ 15,900

上班族熱門錶款SENTRY 搭配上三眼計時,增添了功能性以及運動感,將日期窗顯示於四點鐘方向,耀石黑鋼的錶身,鏤空設計的時針分針,及三眼錶盤裡的小指針都以簡約的黑和晶亮白錶盤撞色,讓整體更添趣味。

規格
錶芯:日本機芯
防水:100M
鏡面材質:水晶礦石鏡面
錶殼/錶帶:不鏽鋼

THE CORPORAL SS l /NT$ 8,500

從錶盤就可以感受到它不以花俏裝飾作為特點,48mm 的大錶徑,只標出四方位的數字其餘皆以刻度代替,設計簡潔大方,凸起錶圈是特別設計用於保護錶面,土豪金鏤空設計的時針分針在藍綠光譜錶盤下更顯優雅。

規格
錶芯:日本機芯
防水:100M
鏡面材質:水晶礦石鏡面
錶殼/錶帶:不鏽鋼

THE 51-30 CHRONO l /NT$ 20,900

採用NIXON 經典錶款51-30,擁有巨大錶徑51mm 及貼心的左錶冠設計,三眼計時加上日期窗兼具造型和功能性,土豪金鏤空時針分針和秒針和錶圈,在錶盤光譜藍綠色系的對比下,更引人注目!

規格
錶芯:日本機芯
防水:300M
鏡面材質:水晶礦石鏡面
錶殼/錶帶:不鏽鋼

TIME TELLER /NT$ 5,500

提起金屬工藝,西方有法國、義大利為珠寶大腕,在東方,日本金工也不遑多讓,走細膩高冷路數。但早在古埃及時代,以黃金為本體的金工工藝已然成熟!在古埃及,黃金是神的恩賜,是貴族與王權的專屬奢侈品,普羅大眾難以獨享,黃金的工藝品,更是獻給法老王與神祇的高級裝飾物件。在當時,透過敲打造成不同凹凸表面質地的黃金手鐲,成了古埃及經典的黃金工藝品之一。事實上,如果熟稔日本工藝文化的朋友可能眼熟,這種在金屬表面敲打的技藝,在日本可是有專有品詞:「鎚起」;而這回的Golden Beat手錶,正是將這種緣起於古埃及的金屬工藝、重現於手錶錶盤,雅致時髦之餘,更滿溢著豐沛能量!

規格
機芯:日本機芯
尺寸:38mm
材質:精鋼、鍍金

 

網頁設計: cadiis